Это сёрфинг, детка!

DSC_7696

Возможность SUP ловить даже самые крохотные волны, доступность настоящего серфинга в Украине даже новичкам – вот главные причины взять в руки весло и учиться грести стоя. Оно того стоит.

Отложить дела и к морю укатить. Серфинг в Одессе – возможен и доступен любому желающему. Сезон – с октября по март. Суровый украинский серфинг. Обычно правильные и удобные для серфинга волны радуют возможностью посерфить пару дней после шторма. Поэтому ехать в Одессу нужно под прогноз.

Штормит этой осенью редко. Дождались! Взяли с собой всю матчасть, что дома есть. Пару досок, родейник, и четыре весла. Забили хламом багажник и задние сиденья, и отправились навстречу приключениям. Забегая вперед, отмечу, что 28 часов в Одессе были настолько богаты событиями, что к вечеру четверга нас не покидало ощущение, что мы провели в городе неделю.

Лонгборды рулят!

Город встретил нас закатом и катящимися по трассе шарами перекати-поля. Здоровенные, до метра в диаметре, кусты напоминали о старых павильонных вестернах и Клинте Иствуде. Полный вперед! Через город, к морю. Солнце село и мы до пляжа добрались. Штормило. Ветер с моря гнал по земле ручейки песка, обрушивая на берег метровые волны. Восторг!

Штормит в Одессе

Светлого времени оставалось пятнадцать минут. Думали поначалу спустить родейник на воду, но здравый смысл победил. Отправились селиться.

Вы любите вставать в пять утра? Любите серфинг – полюбите! Лучшие условия для серфинга – ранним утром. Поблукав по незнакомому городу, в котором сбоила сеть мобильной связи и не загружалась карта, в поисках Макдональдса, мы степенно позавтракали и отправились к морю.

Бич брейк

Метровые волны, за которыми мы приехали, не приплыли. Знакомые серферы из Ильичевска, приехавшие на спот кататься на коротких досках перед началом рабочего дня, отправились на работу. Нам же представилась отличная возможность проверить два утверждения:

1)      На SUP можно серфить даже самые крохотные волны.

2)      На SUP поймать волну сможет даже полный новичек.

И если с первым утверждением все понятно – на доску становись и проверяй, то с новичком нам просто повезло. Саша, местный моряк и временами кайтер, в детстве занимавшийся греблей на каноэ, с которым мы познакомились накануне вечером на одном пляже, совершенно случайно оказался утром на другом пляже. С женой и собакой. Вот так встреча! Насмотревшись на то, как мы угораем, он отправился домой за неопреном и вскоре присоединился к веселью сам. Поймал несколько волн в конце концов.

Серфим!

Засерфить волну на SUP достаточно просто. Для этого нужно находиться на достаточном для разгона расстоянии от места, где волна формируется. Пропускаешь волну и сразу же начинаешь активно грести, разгоняясь, как будто пытаясь догнать ее. Тебя догоняет и подхватывает следующая волна.

Вообще, мы пришли к эмпирическому правилу про волны. Волны ведь разные идут. И примерно пара из десяти (тот самый девятый вал, которому уделил в свое время внимание Айвазовский) значительно превосходит предыдущие (и последующие) по высоте, красоте и мощности. В общем, действительно офигенная волна всегда приходит через две после той, что пытаешься засерфить. Море, кажется, смеется над новичками.

Серфинг лежа

Серфинг маленьких волн на SUP — это легко и просто здорово. Через несколько часов катания мы начали пробовать делать трюки для лонгбордов. Обычно они завершались веселыми падениями в воду.

День на пляже – это очень здорово. Много интересных встреч. Улыбок море. Красивые девушки, с веслами и без.

Море в ноябре - просто сказка!

Картинка набрала больше 50 лайков в фейсбуке

Море зовет. Осень, сезон штормов. А это значит — мы снова будем серфить. Море дарит незабываемые эмоции и это — повод отбросить все дела и отправиться на пляж за новой порцией улыбок.

Улыбаемся и машем

Свою первую волну я поймал в мае 2012 года в каньоне Прикарпатском на речке Прут, сидя в каяке. Сейчас я могу сравнивать серфинг настоящей морской волны на SUP и каяке с серфингом стоячих речных волн и бочек в каяке, и серфинг на короткой доске волн от катера. Медленная тягучая морская волна дарит неповторимое мягкое ощущение полета, которое ни с чем не сравнить. Просто другой уровень. Спорт королей.

Добавить комментарий


*